Lebkuchen-Ausstecherli

Lebkuchen-Ausstecherli werden an zwei Tagen hergestellt

Am 1. Tag wird der Teig zubereitet und über Nacht ruhen gelassen.

Am 2. Tag wird gebacken und geschmückt.


Das Rezept:
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Honig
  • 2 Eier
  • 70 g Butter
  • 159 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz "Neunerlei"
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Natron

  • Den Honig und die Butter im Topf leicht erwärmen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen und den Honig und die Butter dazugeben.
    Das Mehl mit den restlichen Zutaten mischen, unter die Honigmasse kneten. Den Teig mit Folie abdecken, einen Tag ruhen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 1cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und wahlweise vor dem Backen mit Eigelb bepinseln und mit Mandelblättchen, -stiften, Zuckerstreuseln oder Hagelzucker bestreuen oder nach dem Backen mit Puderzucker- oder Schokoguß und bunten Zuckerstreuseln verzieren. Auf einem Backblech bei ca. 180°C Grad 5 bis 10 Minuten hellbraun backen.

    Gegebenenfalls mit Puderzucker- oder Schokoguß und bunten Zuckerstreuseln verzieren.
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