Schablonen

Nach den Mustern Schablonen aus stabiler Pappe in den richtigen Maßen zurechtschneiden.

Lebkuchenhaus

Ein Lebkuchenhaus wird an drei Tagen gebaut:

Am 1. Tag wird der Teig zubereitet und über Nacht ruhen gelassen.

Am 2. Tag wird gebacken. Ganz wichtig: Gleich nach dem Backen müssen die Hauselemente nochmal passend zugeschnitten werden!. Aus übriggebliebenem Teig können Lebkuchen-Plätzchen gebacken werden.
Über Nacht kühlen die Teile aus und bekommen dadurch die notwendige Festigkeit.

Am 3. Tag werden die Teile zusammengefügt und geschmückt.

Das Rezept:
  • 450 g Honig
  • 4 Eier
  • 350 g Zucker
  • 1 kg Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Pck. Lebkuchengewürz (je 15gr)
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Natron

  • Den Honig im Topf leicht erwärmen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen und den Honig dazugeben. Das Mehl mit den restlichen Zutaten mischen, unter die Honigmasse kneten. Den Teig mit Folie abdecken, einen Tag ruhen lassen. Nach der Zeichnung (siehe rechts) Schablonen aus stabiler Pappe ausschneiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,8 Zentimeter dick ausrollen. Die Schablonen auf den ausgerollten Teig auflegen und die Teile ausschneiden. Auf einem Backblech bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Nach kurzem Abkühlen dann nochmal die Schablonen auflegen und Hauslemente nachschneiden, falls nötig.
"Mörtel" zum Zusammenfügen:
  • Wasser mit Puderzucker
Die Verzierung:
  • "Schnee" : 2 Eiweiß steif schlagen und 500 g Puderzucker unterheben
  • bunte Schokolinsen
  • Schokoladenplätzchen
  • bunte Zuckerstreusel
  • Wattebausch
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