Quarkstollen und Stollenausstecherli


Das Rezept:
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • je 2 EL gehackte Mandeln, Posinen, getrocknete Aprikosen, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • je 4 EL feingeriebenes Zitronat und Orangeat
  • Für den Guß: 4 EL zerlassene Butter, ca. 6 EL Puderzucker, Vanillezucker

  • Mehl mit dem Backpulver mischen, auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Quark, die Eier, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die Zitronenschale und die Trockenfrüchte hineingeben. Alles zu einem festen Teig verkneten.

    Ausstecherli:
    Den Teig ca. 1cm dick mit wenig Mehl ausrollen und große Sterne oder Engel ausstechen. Die Stollensterne oder –engel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 160°C in ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

    Stollen:
    Aus dem Teig einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Stollen auf der untersten Schiebeleiste ca. 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.

    Die Stollensterne oder den Stollen noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit dem mit Vanillezucker gemischten Puderzucker besieben.

    Schmeckt frisch- auch lauwarm - am besten!
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